Il radicchio è un ortaggio cheappartiene alla famiglia delle Composite. Ha proprietà antiossidanti ed è utile contro psoriasi, diabete di tipo 2, obesità, stitichezza e cattiva digestione.
Esistono varietà di radicchio dal sapore amarognolo ed altre più dolci, quasi tutte sono croccanti. Le tipologie di radicchio si dividono essenzialmente in due grandi gruppi: quelli con foglie dal colore rosso intenso e quelli con foglie variegate.
Sono pregiati il radicchio rosso di Treviso, il radicchio rosso di Verona e il radicchio rosso di Chioggia.
Grazie all’elevata percentuale di acqua, il radicchio è depurativo; può essere inoltre un valido aiuto per chi soffre di stitichezza e difficoltà digestive.
Ha un bassissimo potere energetico ed è quindi utile nelle diete ipocaloriche. Le fibre contenute nel radicchio sono in grado di trattenere gli zuccheri presenti nel sangue; per questo motivo è un alimento consigliato a chi soffre di diabete di tipo 2.
Quest’ortaggio è utile anche a chi soffre di psoriasi.
Il radicchio rosso, come tutti i vegetali di questo colore, è ricco di antiossidanti. Contiene antociani e triptofano, i primi aiutano a prevenire i fattori di rischio cardiovascolare, mentre il triptofano aiuta a combattere l’insonnia.
Informazioni nutrizionali per porzione
Valore energetico per porzione | KCal | KJoule |
377 | 1576 |
Macronutrienti | Qtà | Ripartizione |
Proteine alto valore biologico | 0 gr | – |
Proteine | 6 gr | 6% |
Carboidrati | 46 gr | 47% |
Grassi | 20 gr | 46% |
Tipo di grassi | Qtà | Rapporto Sat/Mono/Poli |
Saturi | 7.9 gr | 1:1.3:0.2 |
Monoinsaturi | 10.4 gr | |
Polinsaturi | 1.9 gr |
Altri nutrienti | Qtà | % RDA |
Colesterolo | 39 mg | 13 % |
Fibre | 5 gr | 20 % |
Sodio | 28 mg | 1 % |
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Ingredienti per 8 porzioni (1 porzione) | |
Zucchero | 200 gr (25) |
Mandorle senza guscio | 100 gr (13) |
Farina di frumento integrale | 200 gr (25) |
Burro | 120 gr (15) |
Carote | 200 gr (25) |
Radicchio rosso | 80 gr (10) |
sale q.b bustina lievito in polvere | |
Preparazione | |
Preriscaldare il forno a 170°. Imburrate e infarinate una tortiera con fondo apribile di 26 cm diametro. Montare le uova e 100 grammi di zucchero. Trasferirle in una ciotola. Tritare finemente le mandorle. Tritare le carote ed il radicchio. Mescolate al radicchio e carote, la farina di mandorle, la farina integral, 100 gr di zucchero, il sale ed il burro. Aggiungere lievito e amalgamate. Trasferite il composto in nella tortiera e cuocere in forno per 30/40 minuti a 170 °. Verificate la cottura con la prova stecchino. |